快捷导航

世界上最棒的那件球衣——拉基蒂奇亲笔

新手上路

[翻译团]世界上最棒的那件球衣——拉基蒂奇亲笔由  qgy683发表在足球·世界杯专区世界上最棒的那件球衣BY伊万-拉基蒂奇当我爸爸把那件衣服从盒子里拿出来的时候,我的弟弟和我都知道……我们将永远不会把衣服脱下当那个盒子第一次来到我们在瑞士的家的时候,我们还不知道里面装的是什么东西。在盒子上有一个用潦草字迹写就的克罗地亚地址。克罗地亚是被我们称之为“家”的地方,但是我和我弟弟从来没有去过那个家。在我们住的房子里,我们用克罗地亚语交流。我们居住的那个瑞士小镇也有很多克罗地亚移民。但是克罗地亚一直以来就是一个遥远的概念。1991年我的父母因为战争离开了克罗地亚移居瑞士,而自此我们从来没有回去过。我的弟弟和我出生在瑞士。我们对克罗地亚的所有概念都来自于电视、照片和父母的描述。还有父母与克罗地亚的亲朋好友之间的电话。我还是一个孩子的时候,巴尔干半岛的种种因果矛盾太复杂了。我的父母也从来不会和我讨论关于战争的事情,我理解他们,因为他们不是很想谈论这场战争。我记得有的时候他们会在与克罗地亚的某个人通电话的时候哭出声来。这一切感觉都很难形容。可能是像一场噩梦?我和我弟弟很幸运,因为我们远离了战争,所以我们没有真正看到发生了什么。但是我的父母却置身其中,我们还有许多亲朋好友留在了克罗地亚,很多人也已经不在这个世界了。然后在我四五岁的时候,我在电视上看到了一个新闻报道。我看到了关于巴尔干半岛战争的图片和影像,这让我久久不能忘怀。我记得我晚上躺在床上的时候一直在思考,这些事情都太令人不可置信了,到底是怎么变成这样的?图:Betina Garcia/ThePlayers' Tribune克罗地亚正式宣布独立之前,我们的国家队已经踢过一场比赛了,通过这件事我想你应该可以明白足球对我们来说有多么重要。对于克罗地亚这个国家和它的人民来说,无论人们身处何方,足球都是他们寄托思念的方式。所以当我的爸爸用刀将那个从克罗地亚寄来的盒子打开并且扯出两件克罗地亚国家队队服时,我和我的弟弟有了一种归属感,那是一种强烈的感觉,我们也是克罗地亚的一部分。我们会穿着球衣入睡,然后第二天直接去上学。到了第三天我们还不想把球衣脱下来。当时我们的感觉是:“哇!我们有克罗地亚球衣!!红白相间的格子衫!!” 不过遗憾的是这两件球衣的背后都没有印号码。那个时候我们希望有10件克罗地亚球衣,因为我们不想穿其他任何衣服。这件球衣对我们来说是那么的特别。当我开始踢球之后,我并没有披上克罗地亚国家队队服。我身上穿的是另一个家的球衣——瑞士。这一点我得坦诚一点,我经常告诉别人“我是一个瑞士人。” 然后别人都会怪异地看我一眼“瑞士人?然后名字是伊万-拉基蒂奇?” 但是我确实出生在瑞士,成长于瑞士,我在瑞士上学,我的朋友们也都来自瑞士。所以当我能够穿上瑞士球衣并且代表其青年球队踢球的时候,我还是感到非常骄傲的。我代表瑞士踢了5年球。但是,我的内心深处的大部分空间已经被克罗地亚填满了,一直都是。战争结束后的几年,我的父母和我的弟弟终于有机会回到克罗地亚。当我们回到那里的时候,战争是一件难以启齿的存在。克罗地亚人对于战争的态度是遗忘。他们希望尽快忘记那一段时间然后继续前进。第一次去克罗地亚的旅程让我想起了莫林,这是我们在瑞士居住的小镇。很多克罗地亚人和我的家庭一样在战争爆发的时候移居到那里,所以那里有很多的克罗地亚餐馆,我们的邻居也都是克罗地亚人。1998年,当克罗地亚第一次参加世界杯的时候,莫林小镇上到处都挂上了克罗地亚国旗。每一个人都激动得发了疯。1998年世界杯的时候,我和我的弟弟还有爸爸在瑞士看着比赛,当然我们都穿着克罗地亚球衣。在比赛进行的90分钟里,我们被禁止交谈,最重要的事情是电视上的比赛。我爸爸说:“比赛结束后再讨论,现在我们只需要认真看比赛。”如果你问克罗地亚人关于1998年的世界杯,那么他们都会告诉你与德国的1/4决赛是最不能忘怀的时刻。怎么可能不铭记?我们在1992年才正式被承认,而6年后我们在自己的第一届世界杯上就在1/4决赛上与德国相遇!我爸爸他都已经激动到语无伦次了。我觉得我爸爸卢卡可能是世界上最为足球疯狂的人了。毕竟你要知道我可是在巴萨踢球的。

新手上路

我要赞赏我的同桌是黑板赞赏了300币红白夏梦赞赏了100币已有6个JRs,赞赏了460币105人推荐我要推荐转发到:

新手上路

赞两个核心的成长环境天差地别莫德里奇在难民营长大 这可能是他瘦小的原因吧

新手上路

我觉得拉基蒂奇父母对他的教育是适当的,不谈论战争不谈论仇恨,向前看。另外,克罗地亚球员间真的爱抱团

新手上路

看标题还以为是说梅西球衣的进来一看很深情很感人

新手上路

现在流行这种“亲爱叙旧”式的温情鸡汤咩我觉得至少比你这段文字感人,也更好看

新手上路

大家有机会真的要去搜索一下拉基蒂奇和莫德里奇更深度的故事(之前翻译团也有做,卢卡库给家人的信和今天暴力鸟的家书也很感人),在这样环境底下成长,为国家做奉献,实现自己的梦想,实在是太多太多不容易了我们球迷一般就看到职业球员的风光,却忽略了他们的成长也是与很多普通人一样那么多挫折与不容易

新手上路

今年就和魔笛一起捧起世界杯吧!!

新手上路

今年阿根廷、西班牙走了,支持克罗地亚

新手上路

好感人,特别是他爸哭那里我也看哭了